Пусть не вводит в заблуждение название, речь тут идёт отнюдь не о безответственности и безалаберности, и не о халатном отношении к чему-либо. Нет. Речь совсем о другом.
Без правил, схем и алгоритмов это то, как Я веду свою деятельность, пишу свои книги, статьи и стихи, провожу свои исследования, формирую свой контент и провожу консультации в том числе.
Такая форма возникла не спонтанно и не из потолка, она сформирована исходя из практики. К такому пониманию Я пришла эмпирическим путём.
Поясню, что это значит.
Все правила придуманы людьми для регулирования определенных процессов.
Но. Что значит «правильно»? Как это?
«Правильно» – это так, как соответствует правилам. А правила (пардон, повторюсь) придуманы людьми.
Но, как показала и дальше показывает практика, не всегда адекватно и актуально то, что «правильно», то бишь то, что соответствует правилам. Правила не всегда применимы, как бы там ни было. Правила – это достаточно искусственная вещь, которая часто теряет весь смысл в жизненных реалиях.
Это замечено многими, не буду присваивать себе первооткрывательство. Говорю лишь о том, как вижу это Я и, как это проявлялось в моей жизни и моей практике.
Так вот, многие принятые в обществе установки, как «правильные» не имеют под собой основания и на поверку оказываются недееспособными.
Например, такое общеизвестное явление, как «правильное питание» не существует в принципе. Потому что универсальный тип питания, который одинаково хорош для всех – это нонсенс. (статья по теме ЗДЕСЬ)
Туда же и «правильный образ жизни», «правильный режим сна и бодрствования», «правильное воспитание ребенка», «правильные отношения между мужчинами и женщинами»… Все эти вещи до такой степени индивидуальны в каждом случае, что вырисовать какую-то определенную «правильную» модель для всех невозможно в принципе.
Любое из правил, чего бы оно ни касалось, никогда не может быть применимо ко всем людям в мире. Никогда.
Скорей всего, Вам доводилось слышать, что среди людей есть некие «особенные», «не такие, как все», «исключение из правил».
Так вот: все люди – это исключение из правил. Абсолютно каждый человек. И все попытки уровнять людей искусственны.
Как Я узнала? На практике, друзья мои. В процессе работы с людьми, в общении с ними, наблюдая и анализируя, в том числе и в обыденной жизни.
Возможно, Вы встречали выражение «ваша проблема неуникальна». И как Вам такое? Мол, узнав, что нечто схожее с вашими неприятностями постигало многих, Вам должно полегчать, вселить надежду, что все решаемо.
И что, Вам правда легче от этого «знания»? Только честно.
Возможно, кому-то и легче.
Некоторые так и вообще довольствуются утверждением «все так живут», на том успокаиваются и больше ничего не делают. Но разве это повод и всем остальным поступать так же?
Да, все действительно решаемо. Но очень сильно не факт, что похожие (на первый взгляд) ситуации разных людей можно уладить одним и тем же способом.
Один и тот же предмет (например, фиолетовое яблоко) в сновидениях двух людей будут означать для каждого из них своё. Нет универсальной трактовки.
Наличие финансовых долгов у разных людей могут иметь разные причины (как объективно видимые, так и психологические) и, соответственно, разные пути решения ситуации.
Хорошие отношения между людьми не выстроить по идеально продуманной схеме, кто бы что не говорил.
И так далее.
Тут-то и всплывает та самая «уникальность», от которой не отмахнуться.
То, что два разных человека задают один и тот же вопрос (пусть даже слово в слово) не означает, что вопрос не уникален, как бы парадоксально это ни звучало.
Скажу больше, Я целенаправленно брала в рассмотрение один и тот же запрос и «тестировала» его на нескольких людях: на коллегах, клиентах-добровольцах и в том числе на себе.
И что Вы думаете? Были хоть раз получены одинаковые ответы или найдено одно решение хотя бы для двух людей? Конечно же, нет. У каждого своё. Всегда.
Что же касается схем и алгоритмов, то здесь, то же самое. Ну не работают они на всех одинаково. Люди живые. Понимаете?
Информация живая. Потому клише и шаблоны неуместны в написании книг и статей.
Не сочинить стихов по трафарету.
В настоящем исследовании никогда не знаешь наперед, к чему придёшь.
Не совершаются открытия «согласно прописанного плана».
Жизнь не загнать в рамки и не подчинить правилам.
Без правил, схем и алгоритмов, в данном контексте, как сказано вначале, не безалаберность и безответственность, а наоборот, – это применение всего арсенала знаний, умений и способностей в каждом моменте. Применение по адекватности и по надобности, а не по безжизненной схеме.
Это возможность раскрытия потенциала по максимуму.
Это адекватное реагирование в каждой конкретной ситуации, в каждом конкретном случае.
Это широкий кругозор и его применение в жизни, в деятельности.
Это спонтанность и быстрота принятия решений в любых обстоятельствах, без слепой опоры на шаблоны и кем-то установленные правила.
Это ясность мышления, гибкость ума, сообразительность.
Это многомерное видение ситуации во всех смыслах этого слова.
Видение того, что за гранью обыденности, за гранью привычного человеческого мышления и восприятия.
Выход за рамки подразумевает возможность восприятия новых парадигм, нового воззрения, обнаружения новых выходов, доселе неизвестных, нахождения новых разъяснений каким-то явлениям, выявления новых причин.
Видение того, что не лежит на поверхности.
Выбор самого результативного действия в каждой ситуации, наиболее соответствующего именно ей.
Потому как то, что прописано в алгоритмах, не всегда вяжется с реальностью в моменте сейчас, не всегда вяжется с конкретным человеком.
Иногда (хотя не иногда, а очень часто) в жизни происходят такие события и возникают такие вопросы, для которых еще не прописан алгоритм, для которых не продумана схема и никакого правила туда не приложишь, посему очень важно действовать по ситуации.
И умение видеть суть вещей такой, какая она есть в данном конкретном проявлении в данный конкретный момент, – это куда более ценно, чем привычка действовать по алгоритму, и попытка притулить уже известные методы, которые не всегда бывают уместными.
Тут стоит понимать, что Я ни в коем случае не обесцениваю чьи-то разработки.
Я не утверждаю, что схемы, алгоритмы и шаблоны вообще не нужны, как таковые. Речь совсем не о том.
Во многих ситуациях целесообразно действовать именно по прописанному алгоритму, по хорошо продуманной готовой схеме. Да. Есть много сфер, для которых это самое оно. Нарушать какие-либо правила Я уж тем более никого не призываю.
Всего лишь считаю, что не стоит ограничиваться только стандартными шаблонами.
Я понимаю, о чем говорю, так как неоднократно доводилось видеть специалистов, в частности психологов, которые не слышат человека, не особо обращают внимание на его индивидуальные особенности, а просто идут по составленным кем-то алгоритмам и накатанным схемам.
Да такое тоже имеет место быть. И, возможно, для кого-то это даже уместно.
Но в моем случае по-другому.
По моим наблюдениям, даже самый отлаженный алгоритм, применяемый в его чистом виде, не дает всей полноты картины.
Я, как-то сразу осознала, что с каждым новым человеком, этот самый алгоритм, хоть и минимально, но все же будет адаптирован под каждого, и это естественно. Возможно, какой-то из пунктов будет дополнен и расширен, другой же наоборот, сокращен или упущен вовсе. Всегда смотрим по ситуации, определяем адекватность и целесообразность по ходу дела.
И, скажу Вам, все очень хорошо чувствуется в процессе работы, этого не пропустить. Назовите это «интуитивным процессом» (или «работой в потоке») в синергии с имеющимися знаниями и навыками.
Потому Я нигде в своих материалах не публикую никаких «пошаговых инструкций» и «готовых схем». Нет в них надобности.
Я считаю, что важно увидеть и понять именно суть процесса. Когда суть уловлена, (а это, повторюсь, самое главное всегда и во всём), Вы уже сможете идеально адаптировать любой алгоритм под себя или выстроить свой собственный.
Понимая суть, Вы никогда не промахнетесь и не сделаете «что-нибудь не так».
Но если понимания нет, очень сильно не факт, что даже самый выверенный алгоритм у Вас сработает или убережёт Вас от тех самых «промахов».
В то же время Я считаю целесообразным приведение описания последовательности действий пошагово в качестве примера, для наглядности. То есть, чтобы иметь представление, как всё происходит, как некий ориентир для понимания сути. Но НЕ для безоговорочного следования ему.
В своих материалах Я стараюсь дать максимально развёрнутые описания, открыто, без недоговорок. Более того, – привожу свои примеры, которые многое проясняют, как живое наглядное пособие. При должном внимании (ну и, конечно, по мере готовности) Вы сможете всё заметить и понять.
Я могу предоставить Вам информацию и делаю это. А сможете ли Вы её воспринять, а тем более адекватно применить, – это уже ваша часть.
Тексты Я пишу на свой манер. Так, как чувствую. Так, как мне нравится.
В общем: без правил, схем и алгоритмов.
И, да, друзья, к такому подходу готовы далеко не все.
Он базируется на высоком уровне осознанности и полной ответственности каждого за себя. А ответственность не то чем кажется…
Автор: Мила Подольская